76kcal
お弁当のおかずや、お酒のお供に
★材料
(2人分)
紅菜苔
40g
こんにゃく
40g
バター
8g
あらびき塩コショウ
適量
ガーリック・唐辛子など
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
紅菜苔はさっと水洗いし、花の部分・茎を分けて切る(茎の部分は6~8cmくらい)
2.
フライパンでバターを溶かし、大きめに切ったコンニャクに少し焦げ目がつくまで炒めフライパンから取り出します
3.
フライパンでバターを溶かし、紅菜苔の茎を先に炒め、フライパンから取り出し②と合わせておきます
4.
加熱時間は1分前後が目安です(炒めながら味見して茎のエグ味がなければOKです)
5.
次に飾り用に紅菜苔の花の部分を③の要領で炒めます(加熱時間は茎より短くてOK。
6.
お皿に盛り付ける際、⑤の花の部分を飾り用に盛り付けて出来る
色素が含まれていますので加熱時間が長くなると色素が抜けて変色していまいます
また、他の食材と一緒に加熱することで色移りすることがあります