四角豆の胡麻和え

四角豆の胡麻和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

シカクマメはβカロテンやビタミンCが豊富なので美容にもいい野菜です。あまり手に入らないので見かけたらぜひ食べてみてください。

★材料

(2人分)

  • シカクマメ

    4~5本

  • すり胡麻

    小さじ1

  • かつお出汁

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2弱

  • 醤油

    小さじ1/2弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シカクマメを茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに斜めに切る。

  2. 2.

    調味料を全部混ぜておく。

  3. 3.

    食べる直前に①と②を和える。

★ワンポイントアドバイス

混ぜてから時間がたつと水分が出てきて味が薄まります。できるだけ食べる前に混ぜてください。