ぬるぬる×ぬるぬるで胃にやさしく腸の掃除に大活躍な一品です。いちょう芋がなければ長いも、おかのりがなければオクラで代用しても大丈夫です。
★材料
(2人分)
いちょう芋
80g
おかのり
20g
すし酢
適量
砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
いちょう芋の皮をむいて、細長く切る。
めんどうなら食べやすい大きさにたたいても可。
酢水に漬けておく。
2.
おかのりをさっと茹でて食べやすい大きさに切る。細かく刻んでも可。
3.
甘酢を作る。
耐熱容器にすし酢と砂糖を入れてレンジでチン。混ぜて砂糖を溶かしておく。
4.
水気を切った①と②と③を混ぜたら完成。
いちょう芋の皮を剥くときが手がとても痒くなります。手袋(ムッキー推奨)をした上で肘辺りまであらかじめ酢を塗っておくか、それでも痒ければ酢で洗ってください。多少マシになります。