蓮根の芋鮭挟み揚げ

蓮根の芋鮭挟み揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

芋鮭は柔らかいですが蓮根のシャキシャキで満足感が得られます。
ポテトサラダが余ったときなどに鮭抜きで作っても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    4~5cm

  • 玉葱

    1/4個

  • じゃがいも

    中サイズ半分強

  • 1切れ

  • 紫蘇

    1~2枚

  • マヨネーズ

    小さじ1~2

  • 塩、胡椒

    適量

  • 片栗粉

    全体にまぶせるぐらい

  • 揚げ油

    鍋底から1cm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓮根は5mmぐらいの輪切り、玉葱は粗いみじん切り、じゃがいもはレンチンして皮を剥いてつぶしておく。

  2. 2.

    鮭をグリルで7~9分ほど焼いて、ほぐしておく。紫蘇を挟みやすい大きさにちぎっておく。

  3. 3.

    じゃがいも、玉葱、鮭、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜておく。
    見た目は気にしない。

  4. 4.

    ③で蓮根の穴を埋める。紫蘇、丸めた③を穴を埋めた蓮根ではさむ。

  5. 5.

    片栗粉を全体にまぶして揚げ焼きする。

  6. 6.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

蓮根の穴を埋めることで分裂しにくく、また揚げたときに美味しそうになります。
紫蘇は無ければかまわないです。
鮭の皮は美味しいのでほぐしながら食べててください。焦げてたら捨ててください。