芋鮭は柔らかいですが蓮根のシャキシャキで満足感が得られます。
ポテトサラダが余ったときなどに鮭抜きで作っても美味しいです。
★材料
(2人分)
蓮根
4~5cm
玉葱
1/4個
じゃがいも
中サイズ半分強
鮭
1切れ
紫蘇
1~2枚
マヨネーズ
小さじ1~2
塩、胡椒
適量
片栗粉
全体にまぶせるぐらい
揚げ油
鍋底から1cm
★作り方
(30分~1時間)
1.
蓮根は5mmぐらいの輪切り、玉葱は粗いみじん切り、じゃがいもはレンチンして皮を剥いてつぶしておく。
2.
鮭をグリルで7~9分ほど焼いて、ほぐしておく。紫蘇を挟みやすい大きさにちぎっておく。
3.
じゃがいも、玉葱、鮭、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜておく。
見た目は気にしない。
4.
③で蓮根の穴を埋める。紫蘇、丸めた③を穴を埋めた蓮根ではさむ。
5.
片栗粉を全体にまぶして揚げ焼きする。
6.
完成。
蓮根の穴を埋めることで分裂しにくく、また揚げたときに美味しそうになります。
紫蘇は無ければかまわないです。
鮭の皮は美味しいのでほぐしながら食べててください。焦げてたら捨ててください。