夏に大量に作ったドライトマトをオクラ、じゃがいもと一緒に炒め物にしました。
★材料
(4人分)
ドライトマト
6個分
オクラ
2~3本
じゃがいも
1~2個
オリーブ油
1たらし
にんにく
小指の先ぐらい
塩・胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ドライトマトをお湯と少しのお酢で戻して、乾くまで置いておく。(*戻した汁はスープにでもしてください)
2.
ジャガイモを乱切りにしてレンジで爪楊枝がささるぐらい加熱しておく。オクラも茹でて斜めに1口大に切っておく。
3.
オリーブ油とにんにくを火にかけて、いい香りがしてきたらじゃがいも、オクラ、トマトをいためる。塩、胡椒して味を調える。
黒胡椒を多めにするとワインに合うおつまみになります。余ればオムレツの具材にしても美味しいです。