ゼラチンで固める滑らかで食べやすい胡麻豆腐です。あんかけでも、わさび醤油でも美味しいですよ。
★材料
(5人以上分)
練り胡麻
60g
無調整豆乳
1000ml
昆布だし
200cc
ゼラチン
12g
わさび
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
豆乳を弱火にかけて練り胡麻と塩を1つまみいれて滑らかになるまで溶かす。
2.
ゼラチンを入れて溶かし、一度濾してから氷水で冷やしながら荒熱が取れるまで混ぜ、ぬらした容器に静かに入れて冷蔵庫で1晩固める。
3.
適当な大きさに切るかスプーンで盛り付ける。
ゼラチンは使い方を確認してふやかしたほうがよければ先にふやかしてください。
ゼラチンで作ってるのでお澄ましの愚にはできないですし、食べる直前に盛り付けないと溶けてくるので注意してください。