豚肉とアスパラのカリッ*ほわ天

豚肉とアスパラのカリッ*ほわ天
  1. おいしそう!

料理紹介

しっかりと味のついた、冷めても美味しい豚天です。野菜たくさんで、油っこくなく、いくらでも食べられちゃいます。

★材料

(4人分)

  • カナダ産豚肉(切り落とし)

    180g

  • ミニアスパラ

    20g

  • 玉ねぎ

    70g

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 片栗粉、2倍濃縮めんつゆ

    大さじ2

  • 大さじ4

  • 醤油、砂糖

    小さじ1

  • コショウ

    少々

  • ミニトマト(飾り)

    1個半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    5センチぐらいに切ったアスパラと、薄切りにした玉ねぎ、豚肉をボウルに入れ、コショウ、水、つゆ、醤油、砂糖を入れて混ぜる。

  2. 2.

    1、の中に小麦粉、片栗粉を入れ、混ぜあわせ、スプーンで、丸くしながら、170℃の油で揚げる。

  3. 3.

    油で揚げている途中、串で1,2回ほど刺しておくと、中がベチャっとならず、カリッ*ほわっと、美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

お弁当箱に合わせて、好きな大きさにして揚げて下さい。お家で余った野菜で、作って見てもいいですね。