しっかりと味のついた、冷めても美味しい豚天です。野菜たくさんで、油っこくなく、いくらでも食べられちゃいます。
★材料
(4人分)
カナダ産豚肉(切り落とし)
180g
ミニアスパラ
20g
玉ねぎ
70g
小麦粉
大さじ5
片栗粉、2倍濃縮めんつゆ
大さじ2
水
大さじ4
醤油、砂糖
小さじ1
コショウ
少々
ミニトマト(飾り)
1個半
★作り方
(15~30分)
1.
5センチぐらいに切ったアスパラと、薄切りにした玉ねぎ、豚肉をボウルに入れ、コショウ、水、つゆ、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
2.
1、の中に小麦粉、片栗粉を入れ、混ぜあわせ、スプーンで、丸くしながら、170℃の油で揚げる。
3.
油で揚げている途中、串で1,2回ほど刺しておくと、中がベチャっとならず、カリッ*ほわっと、美味しいです。
お弁当箱に合わせて、好きな大きさにして揚げて下さい。お家で余った野菜で、作って見てもいいですね。