夏バテしない一品です。しっかりとした味付けの中に、お酢を使ってさっぱりと食べれます。
★材料
(2人分)
カナダポーク(薄切り肩ロース肉)
4枚
片栗粉、油
適量
キューリ
1/4本
☆醤油
大さじ1
☆砂糖、
小さじ2
☆お酢
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆生姜
小さじ1/2
☆おろしにんに(市販のもの)
小さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1/3
塩、コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
1、キューリの1/4を、更に縦1/4に切り、軽く塩もみをして洗って水気を取る。
2.
2、☆の調味料を混ぜ合わせておく。
3.
3、豚肉にコショウをし、片栗粉をまぶして、油を引きフライパンで両面焼く。
4.
4、3、に2、の調味料を入れて焼き絡める。1、のキューリを巻きピックで止めて出来上がり。
冷めてもとっても美味しいです。お酢が入っているので、腐りにくくお弁当に合う1品です。歯ごたえもよく、いくらでも食べられますよ。