菊ごはんおにぎり

菊ごはんおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

日本人ならではの菊の甘酢漬けを使い、見た目にも美しいおにぎりにしました♪

★材料

(4人分)

  • 食用菊(黄)

    100g

  • ごはん(炊いたもの)

    300g

  • 梅酢

    大1,5

  • 白煎り胡麻

    大2

  • 菊の葉(あれば)

    適量

  • 100cc

  • てんさい糖

    大3

  • 小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    食用菊の花びらをむしり酢少々を加えさっと茹でる

  2. 2.

    酢・てんさい糖・塩で甘酢をつくる。

  3. 3.

    茹でた菊を甘酢に漬けこんでおく。

  4. 4.

    炊き上がったご飯に梅酢・白煎り胡麻を加え、さっくりと混ぜて冷ましておく。

  5. 5.

    ラップを広げ黄菊を広げ、②を適量のせ、茶巾にしぼって手まりおにぎりを作る。

  6. 6.

    器に⑤を盛り付け、菊の葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

ラップを使い、ねじるだけなので簡単ににぎれます。