日本人ならではの菊の甘酢漬けを使い、見た目にも美しいおにぎりにしました♪
★材料
(4人分)
食用菊(黄)
100g
ごはん(炊いたもの)
300g
梅酢
大1,5
白煎り胡麻
大2
菊の葉(あれば)
適量
酢
100cc
てんさい糖
大3
塩
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
食用菊の花びらをむしり酢少々を加えさっと茹でる
2.
酢・てんさい糖・塩で甘酢をつくる。
3.
茹でた菊を甘酢に漬けこんでおく。
4.
炊き上がったご飯に梅酢・白煎り胡麻を加え、さっくりと混ぜて冷ましておく。
5.
ラップを広げ黄菊を広げ、②を適量のせ、茶巾にしぼって手まりおにぎりを作る。
6.
器に⑤を盛り付け、菊の葉を飾る。
ラップを使い、ねじるだけなので簡単ににぎれます。