えごまの粉がポテトサラダにとっても合います!くるみを加えてビタミンEもUP!
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ハム
2枚
ゆで卵
2個
くるみ
10g
調味料A
えごま油
大さじ1
えごまの粉
大さじ2
塩レモン
小さじ2
胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは1つを4つに切り、電子レンジにかけてやわらかくしてつぶす。
ハムは食べやすい大きさに切る。
2.
にんじんはいちょう切りにし、電子レンジにかけてやわらかくする。
3.
きゅうりと玉ねぎはそれぞれ薄切りにし、塩(ひとつまみ)をかけて5分ほど置き、水気をしぼる。
4.
調味料Aを合わせて全体的に混ぜ合わせる。
5.
くるみは小さくくだき、フライパンで弱火にして炒る。最後に全体に振りかけると香ばしい。
自家製の塩レモンを使いましたが、なければレモン汁小さじ1と塩少々に置き換えて作ってください。