えごまポテトサラダ

えごまポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

えごまの粉がポテトサラダにとっても合います!くるみを加えてビタミンEもUP!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/4本

  • きゅうり

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハム

    2枚

  • ゆで卵

    2個

  • くるみ

    10g

  • 調味料A

       

  • えごま油

    大さじ1

  • えごまの粉

    大さじ2

  • 塩レモン

    小さじ2

  • 胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは1つを4つに切り、電子レンジにかけてやわらかくしてつぶす。
    ハムは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    にんじんはいちょう切りにし、電子レンジにかけてやわらかくする。

  3. 3.

    きゅうりと玉ねぎはそれぞれ薄切りにし、塩(ひとつまみ)をかけて5分ほど置き、水気をしぼる。

  4. 4.

    調味料Aを合わせて全体的に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    くるみは小さくくだき、フライパンで弱火にして炒る。最後に全体に振りかけると香ばしい。

★ワンポイントアドバイス

自家製の塩レモンを使いましたが、なければレモン汁小さじ1と塩少々に置き換えて作ってください。

コグマさん

コグマさん

コグマこと小幡洋子と申します。 パンや韓国料理、和菓子のおいしさを追及しています。