イワシ煮た。

イワシ煮た。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

適当。

★材料

(2人分)

  • 魚屋で頭とはらわたを取ってもらイワシ。

    3匹

  • 醤油。

    適当

  • 酒。

    適当

  • みりん。

    適当

  • 梅干し。

    1or2個

  • おろした生姜。

    適当

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚屋でいわしの頭と腸をとってもらう。これでおろす必要なし。

  2. 2.

    いわしが半分くらいに浸る料で、材料を全部突っ込む。順番はどうでもいい。適当。

  3. 3.

    中火から弱火。ぐつぐつ火が通るまで。湯の追加はなし。

  4. 4.

    ひっくり返せたらひっくり返す。崩れそうだったら放置。そのかわりふたをしっぱなしに。
    火が通ったら終わり。

★ワンポイントアドバイス

適当。