このハンバーグはすごーくおいしいです♡時間も材料も無駄なくなるようにしました(*^_^*)
★材料
(1人分)
塩
0.5g
こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
20g
生パン粉
5g
牛乳
6g
全卵
6g
ケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
赤ワイン(あれば)
小さじ1
にんじん
4~5cm
砂糖
ひとつまみ
バター
1g
好きな野菜、オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
*人参グラッセ*
人参をシャトー型にする。小鍋に入れ、砂糖をふりかけ、バターとひたひたの水を加えて転がしながら弱火で煮る
2.
*ハンバーグ*
玉ねぎを透き通るまで炒め(約5分)、粗熱をとる。
生パン粉は牛乳に浸す。
3.
ひき肉に塩、こしょうを入れ、木べらでよく混ぜる。白い筋が見えてきたら①を加えて混ぜる。溶き卵を加えよく混ぜる。
4.
空気を抜いて成形し、中央をくぼませる。
5.
フライパンを熱し、油をひいて焼く。
表:フタをせず、中火で焦げ目をつける。
裏:フタをして、弱火で中心までよく火を通す。
6.
少し竹串を刺して肉汁が出たらOK。
そのフライパンで、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを熱し、ソースにする。
シャトー型のにんじんを作るときに出た切りくずと、ハンバーグで残った卵、玉ねぎでオムレツにしました(*^^)♪ハンバーグが焼き上がるまでの時間に、グリル野菜を焼いておきます(o^^o)