ハンバーグプレート♪

ハンバーグプレート♪
  1. おいしそう!

料理紹介

このハンバーグはすごーくおいしいです♡時間も材料も無駄なくなるようにしました(*^_^*) 

★材料

(1人分)

  • 0.5g

  • こしょう

    少々

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    20g

  • 生パン粉

    5g

  • 牛乳

    6g

  • 全卵

    6g

  • ケチャップ、ウスターソース

    各大さじ1

  • 赤ワイン(あれば)

    小さじ1

  • にんじん

    4~5cm

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • バター

    1g

  • 好きな野菜、オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *人参グラッセ*
    人参をシャトー型にする。小鍋に入れ、砂糖をふりかけ、バターとひたひたの水を加えて転がしながら弱火で煮る

  2. 2.

    *ハンバーグ*
    玉ねぎを透き通るまで炒め(約5分)、粗熱をとる。
    生パン粉は牛乳に浸す。

  3. 3.

    ひき肉に塩、こしょうを入れ、木べらでよく混ぜる。白い筋が見えてきたら①を加えて混ぜる。溶き卵を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    空気を抜いて成形し、中央をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンを熱し、油をひいて焼く。
    表:フタをせず、中火で焦げ目をつける。
    裏:フタをして、弱火で中心までよく火を通す。

  6. 6.

    少し竹串を刺して肉汁が出たらOK。
    そのフライパンで、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを熱し、ソースにする。

★ワンポイントアドバイス

シャトー型のにんじんを作るときに出た切りくずと、ハンバーグで残った卵、玉ねぎでオムレツにしました(*^^)♪ハンバーグが焼き上がるまでの時間に、グリル野菜を焼いておきます(o^^o)