トライフルは気まぐれに盛りつけるデザート。一手間かけた林檎のコンポートと南瓜プリンを冷たいグラスに盛りました。カスタードクリームやアイスクリームでも美味しくできます。
★材料
南瓜プリン(市販)
2ヶ
マテルネ林檎のコンポート
2/3カップ
グラニュー糖
大匙4.5
★作り方
(5~15分)
1.
厚手の鍋にグラニュー糖と水大匙3を入れ手中火にかけ、色がつき始めたら弱火にし、
焦げ茶色まで加熱する。
2.
1の鍋に熱湯大匙1.5を加えて煮とかし、林檎のコンポートをそっと混ぜて火を止める。
3.
2をバットなどに広げてあら熱が取れたら、冷蔵庫(急ぐときは冷凍庫)で冷やす。
4.
グラスに、スプーンですくった南瓜のプリンと、林檎のキャラメリゼを交互に盛る。
グラニュー糖の焦がし加減が大切です。焦げ茶色まで焦がしてください。南瓜のプリンが手に入らなければ、よく冷やしたカスタードクリームでも美味しいです。冷やし時間は時間外です。