林檎のキャラメリゼと南瓜プリントライフル

林檎のキャラメリゼと南瓜プリントライフル
  1. おいしそう!

料理紹介

トライフルは気まぐれに盛りつけるデザート。一手間かけた林檎のコンポートと南瓜プリンを冷たいグラスに盛りました。カスタードクリームやアイスクリームでも美味しくできます。

★材料

  • 南瓜プリン(市販)

    2ヶ

  • マテルネ林檎のコンポート

    2/3カップ

  • グラニュー糖

    大匙4.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚手の鍋にグラニュー糖と水大匙3を入れ手中火にかけ、色がつき始めたら弱火にし、
    焦げ茶色まで加熱する。

  2. 2.

    1の鍋に熱湯大匙1.5を加えて煮とかし、林檎のコンポートをそっと混ぜて火を止める。

  3. 3.

    2をバットなどに広げてあら熱が取れたら、冷蔵庫(急ぐときは冷凍庫)で冷やす。

  4. 4.

    グラスに、スプーンですくった南瓜のプリンと、林檎のキャラメリゼを交互に盛る。

★ワンポイントアドバイス

グラニュー糖の焦がし加減が大切です。焦げ茶色まで焦がしてください。南瓜のプリンが手に入らなければ、よく冷やしたカスタードクリームでも美味しいです。冷やし時間は時間外です。

ミモレットさん

ミモレットさん

仕事・ボランティア・家事・遊びが程よいバランスの日々を送っています。ジャンルを問わない美味しい物大好きオバサンです。