ナッツと相性抜群のコンテ。ナッツたっぷりのピーカンパイを、洋酒に合うおしゃれなパーティーおつまみに変身。パイのサクサクとピーカンのコリコリにコンテの塩気が甘しょっぱい大人の味です。
★材料
バター(有塩)
40g
砂糖
小さじ1/2
薄力粉
80g
冷水
35cc
* 卵
1/2ヶ
* 三温糖
45g
* バター(無塩)
45g
* 薄力粉
小匙2/3
コンテ(微塵切り)
50g
ピーカン(煎った物)
18ヶ
( 焼き型( 8 ㎝× 4 ㎝) )
6ヶ
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは1㎝角に切り、冷凍庫でしっかり冷やし、薄力粉・砂糖と一緒にフープロでサラサラの粉状にし、ボールに移す。
2.
1に冷水を加え、スケッパーで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、ひとかたまりにしラップで包んで、冷蔵庫で20分寝かせる。
3.
2を1㎜厚さにのして型に敷き、フィリングを半分まで注ぎピーカンを並べ、180度×20分位焼く。
4.
*フィリング
卵と三温糖を泡立て器で良く混ぜ、溶かしバター、薄力粉、コンテの順に混ぜる。
焼いている途中でかなり膨らみますが、焼き上がると落ち着いてきます。