コンテとピーカンナッツのタルトレット

コンテとピーカンナッツのタルトレット
  1. おいしそう!

料理紹介

ナッツと相性抜群のコンテ。ナッツたっぷりのピーカンパイを、洋酒に合うおしゃれなパーティーおつまみに変身。パイのサクサクとピーカンのコリコリにコンテの塩気が甘しょっぱい大人の味です。

★材料

  • バター(有塩)

    40g

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    80g

  • 冷水

    35cc

  • * 卵

    1/2ヶ

  • * 三温糖

    45g

  • * バター(無塩)

    45g

  • * 薄力粉

    小匙2/3

  • コンテ(微塵切り)

    50g

  • ピーカン(煎った物)

    18ヶ

  • ( 焼き型( 8 ㎝×  4 ㎝) )

    6ヶ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは1㎝角に切り、冷凍庫でしっかり冷やし、薄力粉・砂糖と一緒にフープロでサラサラの粉状にし、ボールに移す。

  2. 2.

    1に冷水を加え、スケッパーで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、ひとかたまりにしラップで包んで、冷蔵庫で20分寝かせる。

  3. 3.

    2を1㎜厚さにのして型に敷き、フィリングを半分まで注ぎピーカンを並べ、180度×20分位焼く。

  4. 4.

    *フィリング
    卵と三温糖を泡立て器で良く混ぜ、溶かしバター、薄力粉、コンテの順に混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

焼いている途中でかなり膨らみますが、焼き上がると落ち着いてきます。

ミモレットさん

ミモレットさん

仕事・ボランティア・家事・遊びが程よいバランスの日々を送っています。ジャンルを問わない美味しい物大好きオバサンです。