林檎のとろーり粒あん挟み揚げ

林檎のとろーり粒あん挟み揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

めずらしい林檎の天ぷらです。あんことフルーツはよく合いますが、さくっと揚げた林檎との組み合わせも、相性抜群です。簡単おやつにも和食のデザートにもおすすめです。

★材料

  • 林檎(なるべく紅玉)

    1/2ヶ

  • 粒あん

    小さじ8

  • 天ぷら粉

    適量

  • 粉さとう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    林檎は皮をむき、縦割りに3ミリ厚さに切り、2枚一組にして、あんこを挟む。

  2. 2.

    市販の天ぷら粉をやや濃いめに水溶きし、
    1の林檎を揚げる。

★ワンポイントアドバイス

林檎の食感が少し残る位に揚げてください。紅玉がない場合は、切った林檎にレモン汁少々をふりかけてください。

ミモレットさん

ミモレットさん

仕事・ボランティア・家事・遊びが程よいバランスの日々を送っています。ジャンルを問わない美味しい物大好きオバサンです。