ベルギーの伝統的なデザート「ダム・ブランジュ」をヨーグルトアイスの酸味とマテルネコンポートのフレッシュ感で夏のすずやかスタイルに仕上げました。簡単なのにとっても癖になりますよ!!!!
★材料
(2人分)
水切りヨーグルト
50g
バニラアイス
100g
マテルネコンポート ブルーベリー
20g
板チョコレート
30g
トッピングにお好みでビスケットなど
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
水切りヨーグルト(プレーンヨーグルトを水切りしたもの)とバニラアイスを混ぜ合わせる。混ざったら冷凍庫で冷やす。
2.
少し固まったところでスプーンでザッと混ぜ、再び冷やし固める。
3.
しっかり固まったら器に盛る。
4.
板チョコレートを溶かし、マテルネコンポートのブルーベリーを加えて混ぜる。再び温め、3のアイスにかける。
5.
ビスケットを添える。
ヨーグルトアイスは時間のある時に作ってストックしておくと便利です。混ぜるだけ簡単なので、子供と一緒に楽しんで作れます。今回はブルーベリーを使いましたが、他のどのフルーツを合わせても美味しいです。