りゅうきゅう☆

りゅうきゅう☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お酒のおつまみに、炊きたてのご飯にのせてもとても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 刺身用 鰺

    大1尾

  • 小葱

    7,8本

  • 減塩醤油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • すりおろしにんにく

    小さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    刺身用の鰺を三枚におろし、皮を引き、小骨を取ります。
    面倒な場合は処理済みの魚を入手するといいです。

  2. 2.

    ボールに酒、鮮度の一滴減塩とすりおろしにんにくを入れ混ぜます。

  3. 3.

    そこへ、一口の大きさに切った鰺を入れ、細かく切ったネギと混ぜてあげます。冷蔵庫で10分くらい冷やします。

  4. 4.

    ご飯に盛る場合は刻みのりなど、のせてあげると、また、香りも良いです。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは入れ過ぎないことです。明日のために。

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。