お酒のおつまみに、炊きたてのご飯にのせてもとても美味しいです。
★材料
(2人分)
刺身用 鰺
大1尾
小葱
7,8本
減塩醤油
大さじ3
酒
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
刺身用の鰺を三枚におろし、皮を引き、小骨を取ります。
面倒な場合は処理済みの魚を入手するといいです。
2.
ボールに酒、鮮度の一滴減塩とすりおろしにんにくを入れ混ぜます。
3.
そこへ、一口の大きさに切った鰺を入れ、細かく切ったネギと混ぜてあげます。冷蔵庫で10分くらい冷やします。
4.
ご飯に盛る場合は刻みのりなど、のせてあげると、また、香りも良いです。
ニンニクは入れ過ぎないことです。明日のために。