柚子ピューレで香りさわやか柚子ロール

柚子ピューレで香りさわやか柚子ロール
  1. おいしそう!

料理紹介

柚子ピューレを使ってロールパンを作りました。
上にもたっぷりのせて、焼き上げます。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    大2

  • 小2分の1

  • 牛乳

    140cc

  • ばたー

    40g

  • 1個

  • ドライイースト

    小1

  • 柚子ピューレ

    大8

  • ピューレに入れる砂糖

    大8

  • ドリュール用卵

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柚子ピューレ以外の材料をHBで一次発酵まで済ませます。

  2. 2.

    生地を取り出し、丸め
    乾燥しないようビニールをかぶせ10分ねかせます。

  3. 3.

    ねかせている間、柚子ピューレに砂糖を入れ
    甘味をつけます。

  4. 4.

    綿棒で正方形に伸ばします。
    ここで柚子ピューレを正方形の4分の3ほどに大4ぬります。

  5. 5.

    端からくるくると巻きます。スケッパーなどで8等分にします。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた天板にならべて、40度で30分発酵させます。

  7. 7.

    190度に予熱中、残りの柚子ピューレを上にトッピングするようにのせます。ドリュールを塗ります。

  8. 8.

    190度に予熱したオーブンで12分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

甘めがお好きな方は砂糖をお目に入れてください。

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。