京風、鯛の寿司

京風、鯛の寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切って、ならべて簡単。京風お寿司!

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 鯛刺身用

    一柵

  • 白だし

    大さじ3

  • 寿司合わせ酢

    50cc

  • 飾り花、柚子など

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    酢飯用のご飯を炊きます。
    炊いている間に鯛を薄切りにします。

  2. 2.

    切った鯛を白だしにくぐらします。
    ペーパータオルなどの上に置き、水気を取り除きます。ご飯ができるまで、冷蔵保存。

  3. 3.

    ご飯に合せ酢を混ぜ、さまします。
    ご飯が冷めたら、冷蔵庫から鯛を取り出し、お皿にご飯を敷き、鯛をならべ、飾りを置く。

  4. 4.

    飾りは花形人参など、何でもいいです。
    では、がんばって!

★ワンポイントアドバイス

お刺身にしっかり、白だしで味をつけてくださいね。

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。