切って、ならべて簡単。京風お寿司!
★材料
(2人分)
お米
1合
鯛刺身用
一柵
白だし
大さじ3
寿司合わせ酢
50cc
飾り花、柚子など
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
酢飯用のご飯を炊きます。
炊いている間に鯛を薄切りにします。
2.
切った鯛を白だしにくぐらします。
ペーパータオルなどの上に置き、水気を取り除きます。ご飯ができるまで、冷蔵保存。
3.
ご飯に合せ酢を混ぜ、さまします。
ご飯が冷めたら、冷蔵庫から鯛を取り出し、お皿にご飯を敷き、鯛をならべ、飾りを置く。
4.
飾りは花形人参など、何でもいいです。
では、がんばって!
お刺身にしっかり、白だしで味をつけてくださいね。