苺コンポートでうさぎさん♪

苺コンポートでうさぎさん♪
  1. おいしそう!

料理紹介

パンのようなスコーンです💛 朝からたくさん食べてね!
作り方、手順を見るより、作ってみると簡単すぎで申し訳ない感じです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    260g

  • ベーキングパウダー

    大1

  • バター

    160g

  • 2分の1個

  • 砂糖

    小1

  • 小さじ3分の1

  • ヨーグルト

    50g

  • マテルネコンポート苺

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは必ず、常温に戻しておきます。
    そこへ、ふるった強力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    ヨーグルト、溶き卵2分の1個、塩、砂糖を続けて入れます。

  3. 3.

    混ぜたら、冷蔵庫で10分位ねかせます。

  4. 4.

    全体の半分の生地を打ち粉をした台に伸ばします。縦40cm位

  5. 5.

    生地に苺コンポートを薄く塗ります。
    幅1,5cm位でひも状に切ります。

  6. 6.

    切ったものをくるくる巻いて、うさぎの形に仕たて、180度の予熱のオーブンで15分焼いて出来上がり!

  7. 7.

    焼き上がり冷めたら、目のところにホイップと生の苺の先端を切って、のせます。

★ワンポイントアドバイス

常温に戻したバターが作りやすく、手間がありません。
40に伸ばせなくても、継ぎ足して作ることもできます。(継ぎ足し部分は意外にくっつく)
生地に塗るコンポートの量はお好みで!塗りすぎるとはみでます。

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。