パンのようなスコーンです💛 朝からたくさん食べてね!
作り方、手順を見るより、作ってみると簡単すぎで申し訳ない感じです。
★材料
(4人分)
強力粉
260g
ベーキングパウダー
大1
バター
160g
卵
2分の1個
砂糖
小1
塩
小さじ3分の1
ヨーグルト
50g
マテルネコンポート苺
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは必ず、常温に戻しておきます。
そこへ、ふるった強力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
2.
ヨーグルト、溶き卵2分の1個、塩、砂糖を続けて入れます。
3.
混ぜたら、冷蔵庫で10分位ねかせます。
4.
全体の半分の生地を打ち粉をした台に伸ばします。縦40cm位
5.
生地に苺コンポートを薄く塗ります。
幅1,5cm位でひも状に切ります。
6.
切ったものをくるくる巻いて、うさぎの形に仕たて、180度の予熱のオーブンで15分焼いて出来上がり!
7.
焼き上がり冷めたら、目のところにホイップと生の苺の先端を切って、のせます。
常温に戻したバターが作りやすく、手間がありません。
40に伸ばせなくても、継ぎ足して作ることもできます。(継ぎ足し部分は意外にくっつく)
生地に塗るコンポートの量はお好みで!塗りすぎるとはみでます。