ごはんのおとももぱすたのおとも

ごはんのおとももぱすたのおとも
  1. おいしそう!

料理紹介

生パスタでカルボナーラを作ります!卵が大好きな私はたまご醤油漬けをトッピングしてJapan風なカルボナーラに。。。お醤油味がお口直し的な味にになりました。

★材料

(1人分)

  • たまご醤油漬け16時間漬けたもの

    1個

  • 生パスタ

    1束

  • 生たまご

    1個

  • 生ハム

    4~5枚

  • 粉チーズまたはペコリーノチーズ

    大3

  • オリーブオイル

    大3

  • パスタ茹でる塩

    適宜

  • 黒コショウ

    少々

  • 白ワイン

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①ボールにチーズを削ります。その中に溶き卵を入れます。黒コショウも入れます。

  2. 2.

    めんを茹でます。(生パスタはすぐ茹で上がりますが、乾パスタの場合はメーカーのゆで時間に合わせてください。)

  3. 3.

    茹でている間に、生ハムの飾りを作ります。
    4枚ほど写真のように折ったハムをくるくる巻き、お花にします。

  4. 4.

    お花のハムはふんわり巻きます。

  5. 5.

    茹で汁を30ccほどチーズの入ったボールに入れ混ぜます。

  6. 6.

    ゆであがったパスタをオリーブオイルで焼きます。白ワインを入れます。その時、生ハムを細かく切ったものも入れます。

  7. 7.

    そこに①を流しいれ、火を消し、予熱でからめて出来上がり!
    あとは、ハムの上にごはんのおともをのせるだけ。

★ワンポイントアドバイス

最後の卵とチーズの液体は必ず予熱でやってください。そうしないと、炒り卵になってしまいます。

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。