生パスタでカルボナーラを作ります!卵が大好きな私はたまご醤油漬けをトッピングしてJapan風なカルボナーラに。。。お醤油味がお口直し的な味にになりました。
★材料
(1人分)
たまご醤油漬け16時間漬けたもの
1個
生パスタ
1束
生たまご
1個
生ハム
4~5枚
粉チーズまたはペコリーノチーズ
大3
オリーブオイル
大3
パスタ茹でる塩
適宜
黒コショウ
少々
白ワイン
大1
★作り方
(5~15分)
1.
①ボールにチーズを削ります。その中に溶き卵を入れます。黒コショウも入れます。
2.
めんを茹でます。(生パスタはすぐ茹で上がりますが、乾パスタの場合はメーカーのゆで時間に合わせてください。)
3.
茹でている間に、生ハムの飾りを作ります。
4枚ほど写真のように折ったハムをくるくる巻き、お花にします。
4.
お花のハムはふんわり巻きます。
5.
茹で汁を30ccほどチーズの入ったボールに入れ混ぜます。
6.
ゆであがったパスタをオリーブオイルで焼きます。白ワインを入れます。その時、生ハムを細かく切ったものも入れます。
7.
そこに①を流しいれ、火を消し、予熱でからめて出来上がり!
あとは、ハムの上にごはんのおともをのせるだけ。
最後の卵とチーズの液体は必ず予熱でやってください。そうしないと、炒り卵になってしまいます。