5種類のチーズで簡単なフィンガーフードにしました。
①餃子の皮deカルツオーネ・②コロコロコロッケ・③3色マカロニサラダ・④フライド焼売 skins ・⑤ピンチョスモッツァレラチーズ
★材料
(3人分)
①餃子皮
6枚
①カッテージチーズ
大3
①ほうれん草茹で
2本
①生ハム
大1
①オリーブオイル
大1
①おろしにんにく
小さじ1/4ほど
②じゃがいも
1個
②ペコリーノチーズ
30g
③コンキリエ
6個
③カボス汁
50g
③ミモレット
10g
③シーチキン
1/2缶
③マヨネーズ
大2
④シュウマイの皮
6枚
①と④の揚げ油
適宜
④はちみつ
小1
⑤ちびモッツァレラチーズ
3個
⑤彩ミニトマト
5~6個
④ブルーチーズ
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
① ほうれん草は茹でるか、ラップでチンします。細かく切った生ハムとカッテージチーズとおろしにんにくとオイルを混ぜます。
2.
餃子の皮に包みます。
3.
端っこを折り、ホークでつつき、開かないように止めます。
4.
トースターで4分焼きます。
トースターによって火力が変わるので、一個目だけ、焦げないよう気を付けて残りは同じに。
5.
② じゃがいもを縦半分にして、ラップに包み、少しのお水を入れ。600wのレンジで2分。皮をむき潰します。
6.
ペコリーノチーズと混ぜ、丸めて、茶色になるまで、170℃の油で揚げます。
7.
③ コンキリエを茹で水気を切って、カボス汁を加え、シーチキンとマヨネーズで混ぜます。グラスに入れ、ミモレットを添えます。
8.
④ シウマイの皮に切れ目を入れて、170℃の油で揚げます。
冷めたら、ブルーチーズをのせ、はちみつを少々かけます。
9.
⑤ ちびのモッツァレラチーズに半分に切ったミニトマトをさします。
簡単で時短、レンジもフル活用!
のじゃがいもは茹ですぎないよう、レンジで。