簡単にできてオシャレな温活メニューです。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
人参
1/4本
きゃべつ
1枚
オリーブの実
9~12個
コンテチーズ(4か月熟成)
3スライス分
トマトジュース
200ml
コンソメ
1個
塩麹
小1~
オリーブオイル
少々
パセリのみじん切り
少々
黒胡椒
少々
葛粉(または片栗粉)
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
カットした玉ねぎと人参、オリーブの実を鍋に入れ、ひたひたの水とコンソメを入れて火にかける。鶏肉を切り、塩、酒をふる。
2.
煮立ったら鶏肉、キャベツを入れ、トマトジュースも注いで具材に火を通す。塩麹で味をととのえ、葛粉を同様の水で溶いて加える。
3.
お皿に盛り付けてチーズを乗せ、仕上げにオリーブオイル、パセリ、黒胡椒を各少々ふってできあがり。
コンテチーズと相性のよいオリーブとトマトを使ってシチューにしました。
体を温める作用のあるチーズと根菜、鶏肉、葛粉とともに、血流をよくするオリーブとトマトを使った寒さに負けないあったかメニューです。