すだちのさわやかな香りと酸味を楽しめる熱々スープ。スライスしたすだちの皮と豚肉の組み合わせが美味し~い。2歳の息子も大好きなやさしい酸味のスープです。
★材料
(4人分)
すだち
3個
えのき
半株
しめじ
半株
たけのこ水煮
1/4個
豚肉スライス
100グラム
豆腐
1/4丁
A 顆粒スープのもと
大さじ1.5
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 塩
少々
A オイスターソース
お好みで少し
水
5カップ
水溶き片栗粉
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
きのこの石づきを除き、好きな大きさに割く。
鍋に水を用意しきのこを加えて火にかける。
2.
すだち1個の皮を剥き細く切る。3個分の果汁を絞る。
豆腐は拍子切り、たけのこと豚肉を豆腐の大きさにあわせて切る。
3.
鍋が沸騰したら豚肉、たけのこ、豆腐を加えてひと煮立ちさせ灰汁をすくう。
4.
Aの調味料、皮を加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、果汁を加えて煮立たせたら出来上がり。
皮が苦手な方はなるべく薄く切ると食べやすくなります。