すだちの酸辣湯

すだちの酸辣湯
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちのさわやかな香りと酸味を楽しめる熱々スープ。スライスしたすだちの皮と豚肉の組み合わせが美味し~い。2歳の息子も大好きなやさしい酸味のスープです。

★材料

(4人分)

  • すだち

    3個

  • えのき

    半株

  • しめじ

    半株

  • たけのこ水煮

    1/4個

  • 豚肉スライス

    100グラム

  • 豆腐

    1/4丁

  • A 顆粒スープのもと

    大さじ1.5

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A 塩

    少々

  • A オイスターソース

    お好みで少し

  • 5カップ

  • 水溶き片栗粉

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこの石づきを除き、好きな大きさに割く。
    鍋に水を用意しきのこを加えて火にかける。

  2. 2.

    すだち1個の皮を剥き細く切る。3個分の果汁を絞る。
    豆腐は拍子切り、たけのこと豚肉を豆腐の大きさにあわせて切る。

  3. 3.

    鍋が沸騰したら豚肉、たけのこ、豆腐を加えてひと煮立ちさせ灰汁をすくう。

  4. 4.

    Aの調味料、皮を加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、果汁を加えて煮立たせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

皮が苦手な方はなるべく薄く切ると食べやすくなります。