スパイスが決め手✩魚のヨーグルトカレー

スパイスが決め手✩魚のヨーグルトカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

”偉大な芸術家なのよ”
一つ星フレンチのオーナーであるマダム・マロリーが、隣のインド料理店の息子が作った料理を食べて、衝撃を受ける場面があります。
・・それを読んで急に魚のカレーが食べたくなって笑

★材料

(4人分)

  • メカジキ(白身魚でもおいしくできます)

    400g

  • 小さじ1/2

  • たまねぎ

    120g

  • しょうが

    10g

  • にんにく

    5g

  • 材料A・赤トウガラシ

    2本

  • 材料A・ブラックペッパー

    5粒

  • 材料A・ベイリーフ

    2枚

  • 材料B・ヨーグルト

    90㏄

  • 材料B・塩

    小さじ2

  • 材料B・はちみつ

    小さじ1

  • 450㏄

  • マスタードオイル

    60㏄

  • トマト

    50g

  • ブイヨン

    半量

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • 材料A・クミンシード 

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚に塩胡椒をしておく

  2. 2.

    たまねぎ、しょうが、にんにくはすりおろしておく

  3. 3.

    鍋にマスタードオイルを入れ熱し、中火でAのスパイスを炒める

  4. 4.

    3に炒め玉葱などみじん切りにした野菜を加え、よくかき混ぜながら炒め、仕上げに粗く刻んだトマトを加え、さらに炒める。

  5. 5.

    Bの調味料と水を入れ、ブイヨンも入れてかき混ぜる

  6. 6.

    5が煮立ったら、1の魚、ガラムマサラを加え、弱火で10分ほど煮込む。
    ※ごはんでも、ナンでも美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

昔インド人の友達に習った、ベンガル地方のカレーをアレンジしました。甘酸っぱいヨーグルト、新鮮トマト、魚、香り高いスパイス・。なにしろ新鮮なものを使うのがポイントだそうです。

白猫のジジさん

白猫のジジさん

本や映画の中のレシピにとっても影響されています。 基本に忠実に、でも時々アレンジして、おいしい料理 を目指してます