”偉大な芸術家なのよ”
一つ星フレンチのオーナーであるマダム・マロリーが、隣のインド料理店の息子が作った料理を食べて、衝撃を受ける場面があります。
・・それを読んで急に魚のカレーが食べたくなって笑
★材料
(4人分)
メカジキ(白身魚でもおいしくできます)
400g
塩
小さじ1/2
たまねぎ
120g
しょうが
10g
にんにく
5g
材料A・赤トウガラシ
2本
材料A・ブラックペッパー
5粒
材料A・ベイリーフ
2枚
材料B・ヨーグルト
90㏄
材料B・塩
小さじ2
材料B・はちみつ
小さじ1
水
450㏄
マスタードオイル
60㏄
トマト
50g
ブイヨン
半量
ガラムマサラ
小さじ1
材料A・クミンシード
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚に塩胡椒をしておく
2.
たまねぎ、しょうが、にんにくはすりおろしておく
3.
鍋にマスタードオイルを入れ熱し、中火でAのスパイスを炒める
4.
3に炒め玉葱などみじん切りにした野菜を加え、よくかき混ぜながら炒め、仕上げに粗く刻んだトマトを加え、さらに炒める。
5.
Bの調味料と水を入れ、ブイヨンも入れてかき混ぜる
6.
5が煮立ったら、1の魚、ガラムマサラを加え、弱火で10分ほど煮込む。
※ごはんでも、ナンでも美味しいです。
昔インド人の友達に習った、ベンガル地方のカレーをアレンジしました。甘酸っぱいヨーグルト、新鮮トマト、魚、香り高いスパイス・。なにしろ新鮮なものを使うのがポイントだそうです。