夏の朝はカレーです!オレンジとヨーグルトで、クリーミーでさっぱりと。
★材料
(4人分)
鶏肉
400g
Aカレー粉
小さじ1
A小麦粉
大匙3
玉ねぎ
大2個
ピーマン
2個
トマト
大3個
にんにく、しょうが
各1片
スープの素
1個
カレー粉
大匙2
オレンジコンポート
大匙2
プレーンヨーグルト
100~150㏄
リンゴ
2分の1
ローレル
一枚
ウスターソース
大匙2
醤油
大匙1.5
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は大きめのぶつ切り、塩コショウで味を調える。
2.
ビニール袋にAを入れ、鶏肉を入れてふり、全体にまぶしつける。
3.
トマトをざく切り、
ピーマンをみじん切り、玉ねぎは薄切りに、ニンニク、しょうが、リンゴはすりおろす。
4.
オリーブオイルで、玉葱を飴色になるまで炒め、にんにく、しょうが、ピーマン、トマトを入れて炒め合わせる。
5.
スープの素をほぐして入れ、カレー粉、ローレルを入れる。
6.
続けて、オレンジコンポート、ヨーグルト、りんご、ウスターソース、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、ごく弱火で煮込む。
7.
オリーブオイルを熱し、先ほどの鶏肉にこんがりと焼き色をつける。
8.
鶏肉を煮込んでいる鍋にうつし,あくをとりつつ、焦がさないように15分から20分、弱火で煮込む。
9.
お皿に盛りつける。
※素揚げした野菜も入れましたが、なくてもかまいません。
カレーが辛い場合は、鍋の中のカレーにオレンジコンポートとヨーグルトをお好みで追加してください。
薄切りにした玉ねぎを一晩冷凍しておくと、すぐ飴色になります。