夏、食欲のないときに。栄養もイチゴのビタミンもたっぷり!
★材料
ヨーグルト
200CC
牛乳
200CC
生クリーム
200CC
砂糖
80g
ゼライス
大匙2
水
大匙6
レモン汁
1個
Aいちごのコンポート
60g
Aはちみつ
大匙2
Aレモンの絞り汁
大匙2
A白ワイン
大匙2
Aイナアガー(寒天)
20g
A水
100CC
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に牛乳をあたため、砂糖を加えてよく煮溶かす。火から鍋をおろしゼラチンを加える。
2.
ヨーグルト、レモン汁、生クリームを加えてよく混ぜる。
パイ皿に入れて、冷やし固める。
3.
ヨーグルトケーキ固まったら、鍋に、イチゴのコンポート、はちみつ、レモンの絞り汁、白ワイン、水を加えて40度程度に温める。
4.
イナアガーを加えて、固まってきたらヨーグルトケーキにゼリーをのせ、再び冷やし固める。
5.
ミントを添えて、できあがり。
いちごのコンポートが生のいちごとほとんど変わらなかったので(生のままの果物はゼラチンのままだと固まらない可能性もあるので)寒天にしました。