照り焼きチキンサンド

照り焼きチキンサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

みんなが大好き、甘い照り焼きチキン!

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    120g

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ菜

    6枚

  • トマト

    2分の1

  • 玉ねぎ

    適量

  • Aバター

    大匙1

  • Aマスタード

    小さじ1

  • Aマヨネーズ

    大匙2

  • B牡蠣醤油(醤油でも可)

    大匙2

  • Bお酒

    大匙1

  • Bしょうが、にんにく

    1片

  • B玉ねぎ

    8分の1

  • Bオレンジコンポート

    大匙3

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しょうが、にんにくをすりおろし、Bの調味料を合わせる

  2. 2.

    鶏肉をそぎ切りにする。
    塩コショウをして、小麦粉をまぶしておく。

  3. 3.

    Bの調味料に鶏肉をしっかりと揉みこみ、15分~20分漬け込んでおく。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼く

  5. 5.

    パンをキツネ色に焼き、パンにAを塗り、サラダ菜、玉ねぎ、トマト、鶏肉をのせ挟んで頂く。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はもみこんで、しっかりと味をつけてください。
また、オレンジコンポートを足して、もう少し甘くしてもおいしいです。

白猫のジジさん

白猫のジジさん

本や映画の中のレシピにとっても影響されています。 基本に忠実に、でも時々アレンジして、おいしい料理 を目指してます