みんなが大好き、甘い照り焼きチキン!
★材料
(2人分)
鶏肉
120g
小麦粉
適量
サラダ菜
6枚
トマト
2分の1
玉ねぎ
適量
Aバター
大匙1
Aマスタード
小さじ1
Aマヨネーズ
大匙2
B牡蠣醤油(醤油でも可)
大匙2
Bお酒
大匙1
Bしょうが、にんにく
1片
B玉ねぎ
8分の1
Bオレンジコンポート
大匙3
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
しょうが、にんにくをすりおろし、Bの調味料を合わせる
2.
鶏肉をそぎ切りにする。
塩コショウをして、小麦粉をまぶしておく。
3.
Bの調味料に鶏肉をしっかりと揉みこみ、15分~20分漬け込んでおく。
4.
フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼く
5.
パンをキツネ色に焼き、パンにAを塗り、サラダ菜、玉ねぎ、トマト、鶏肉をのせ挟んで頂く。
鶏肉はもみこんで、しっかりと味をつけてください。
また、オレンジコンポートを足して、もう少し甘くしてもおいしいです。