昔風のミートソースとはちょっと違う、小麦粉などは使わないレシピです。
お好きなお肉が余っていたら刻んでおいしいソースに!
★材料
(5人以上分)
スパゲッティ
480g
豚ロース、バラ肉
300g
玉葱
1個
人参
30g
セロリ
小1本
マッシュルーム
2~3個
乾燥ポルチーニ
10g
トマトホール
1缶
赤ワイン
カップ2分の1
オリーブオイル
適宜
ローリエ
1~2枚
ニンニク
ひとかけ
ナツメグ
少々
塩、胡椒
適量
生クリーム(牛乳でも可I
少量(鍋肌半分)
バター
5g
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥ポルチーニに、ひたひたにお湯を加えてもどしておく。
2.
豚ばら肉、ロース肉を合わせて、粗挽きにきざむ
3.
野菜、茸類は全てみじん切りにする。
4.
鍋にオリーブオイルをひいて、豚の粗挽き肉を入れ、弱火にかけ、木べらで炒めながらかき混ぜる。
5.
炒めていると、粗挽き肉から水分が出てくるので、これがでなくなるまで続けて炒める
6.
水分が出なくなったら、強火にして肉に焼き色をつける。
7.
5の鍋を弱火にして、オリーブオイルを足し、微塵切りをした野菜類を加えて、しんなりとするまで蒸し焼きにする。
8.
6の鍋に赤ワインを加え、ワインが半分になるまで煮詰める。
9.
つぶしたホールトマト、ポルチーニ茸の戻し汁を加え、ローリエを加えて一時間ほど煮込む。
10.
仕上げる直前に、塩、胡椒、ナツメグ、バター、クリームを加える。
11.
パルメザンチーズをたっぷりかけて、出来上がりです
煮込んでいるときに、トマトソースを味見して酸味を感じたら、少し砂糖を加えてください。
また、ミルクやクリームを加えることで、味がまろやかになります。