粗挽き豚肉のポロネーゼ

粗挽き豚肉のポロネーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

昔風のミートソースとはちょっと違う、小麦粉などは使わないレシピです。
お好きなお肉が余っていたら刻んでおいしいソースに!

★材料

(5人以上分)

  • スパゲッティ

    480g

  • 豚ロース、バラ肉

    300g

  • 玉葱

    1個

  • 人参

    30g

  • セロリ

    小1本

  • マッシュルーム

    2~3個

  • 乾燥ポルチーニ

    10g

  • トマトホール

    1缶

  • 赤ワイン

    カップ2分の1

  • オリーブオイル

    適宜

  • ローリエ

    1~2枚

  • ニンニク

    ひとかけ

  • ナツメグ

    少々

  • 塩、胡椒

    適量

  • 生クリーム(牛乳でも可I

    少量(鍋肌半分)

  • バター

    5g

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥ポルチーニに、ひたひたにお湯を加えてもどしておく。

  2. 2.

    豚ばら肉、ロース肉を合わせて、粗挽きにきざむ

  3. 3.

    野菜、茸類は全てみじん切りにする。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルをひいて、豚の粗挽き肉を入れ、弱火にかけ、木べらで炒めながらかき混ぜる。

  5. 5.

    炒めていると、粗挽き肉から水分が出てくるので、これがでなくなるまで続けて炒める

  6. 6.

    水分が出なくなったら、強火にして肉に焼き色をつける。

  7. 7.

    5の鍋を弱火にして、オリーブオイルを足し、微塵切りをした野菜類を加えて、しんなりとするまで蒸し焼きにする。

  8. 8.

    6の鍋に赤ワインを加え、ワインが半分になるまで煮詰める。

  9. 9.

    つぶしたホールトマト、ポルチーニ茸の戻し汁を加え、ローリエを加えて一時間ほど煮込む。

  10. 10.

    仕上げる直前に、塩、胡椒、ナツメグ、バター、クリームを加える。

  11. 11.

    パルメザンチーズをたっぷりかけて、出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

煮込んでいるときに、トマトソースを味見して酸味を感じたら、少し砂糖を加えてください。
また、ミルクやクリームを加えることで、味がまろやかになります。

白猫のジジさん

白猫のジジさん

本や映画の中のレシピにとっても影響されています。 基本に忠実に、でも時々アレンジして、おいしい料理 を目指してます