ドイツの皮つきローストポーク。レストランで食べる気はあまりしないのですが、家で作ると結構美味しくできます。
★材料
(3人分)
皮つき豚肉 Krustenbraten用
1kg
セロリ
5本
ニンジン
3本
玉ねぎ
3個
ポロ葱
1本
塩コショウ
適量
バター
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉の皮の部分以外に塩コショウして、皮を下に耐熱皿に入れる。
2.
皮の部分が隠れる程度に水を入れ、200度に余熱しておいたオーブンで40分。
3.
この間、野菜を準備。すべて大き目に切る。
4.
一度豚肉をオーブンから取り出し、皮の部分に切り込みを入れる。
5.
再度、皮を下にして戻し、野菜を周りに散らす。水分が少なくなっていれば水を足す。
6.
上部の焦げ具合に注意しながら約1時間。皮を上にして更に約30分。
7.
皮をパリパリにしたい場合は、様子を見ながら更に15分~20分。
8.
豚肉を取り出し、野菜は付け合せに。肉汁にバターを少量入れ、塩コショウを加えてソースに。
9.
付け合せの野菜を肉汁と一緒にミキサーでピューレ状にし、塩コショウ、バターで味を調えてソースにしても良い。
10.
このソースに醤油も加えて、醤油バターにしても。
焼きすぎるとパサパサしてしまうので、豚肉の大きさや形によって焼く時間は加減します。それ以外は「オーブンに入れて放置」できる簡単料理です。