クルステンブラーテン/ローストポーク

クルステンブラーテン/ローストポーク
  1. おいしそう!

料理紹介

ドイツの皮つきローストポーク。レストランで食べる気はあまりしないのですが、家で作ると結構美味しくできます。

★材料

(3人分)

  • 皮つき豚肉 Krustenbraten用

    1kg

  • セロリ

    5本

  • ニンジン

    3本

  • 玉ねぎ

    3個

  • ポロ葱

    1本

  • 塩コショウ

    適量

  • バター

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉の皮の部分以外に塩コショウして、皮を下に耐熱皿に入れる。

  2. 2.

    皮の部分が隠れる程度に水を入れ、200度に余熱しておいたオーブンで40分。

  3. 3.

    この間、野菜を準備。すべて大き目に切る。

  4. 4.

    一度豚肉をオーブンから取り出し、皮の部分に切り込みを入れる。

  5. 5.

    再度、皮を下にして戻し、野菜を周りに散らす。水分が少なくなっていれば水を足す。

  6. 6.

    上部の焦げ具合に注意しながら約1時間。皮を上にして更に約30分。

  7. 7.

    皮をパリパリにしたい場合は、様子を見ながら更に15分~20分。

  8. 8.

    豚肉を取り出し、野菜は付け合せに。肉汁にバターを少量入れ、塩コショウを加えてソースに。

  9. 9.

    付け合せの野菜を肉汁と一緒にミキサーでピューレ状にし、塩コショウ、バターで味を調えてソースにしても良い。

  10. 10.

    このソースに醤油も加えて、醤油バターにしても。

★ワンポイントアドバイス

焼きすぎるとパサパサしてしまうので、豚肉の大きさや形によって焼く時間は加減します。それ以外は「オーブンに入れて放置」できる簡単料理です。