開けた赤ワインが残ったらほぼ毎回作ってます。
★材料
(4人分)
牛肉
400g~500g
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
ニンニク
1かけ
赤ワイン
200~300cc
トマト缶
400cc
コンソメ
1個
塩・こしょう
適量
ローレル
1枚
サワークリーム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉を適度な大きさに切り、3時間程度赤ワインにつけておく。
2.
玉ねぎ、にんじん、セロリをざっくり切っておく。
3.
牛肉を取り出し、塩コショウして小麦粉を軽く振る。
4.
圧力鍋にオイルを入れてみじん切りにしたニンニクを入れる。
5.
ニンニクの香りがしてきたら牛肉を入れ、表面に焼き色を付ける。
6.
野菜を加えて軽く炒め、牛肉をつけていた赤ワインを加える。
7.
トマト缶とコンソメを加え、ローレルを入れる。
8.
圧力鍋の蓋をしめ、強火で加熱し、蒸気が出始めたら弱火~中火にし、約30分。
9.
火を止めて蓋を開け、水っぽいようであれば少し煮詰める。
10.
塩・コショウで味を調え、サワークリームを乗せる。
簡単な料理なのでポイントと言えば圧力鍋を使うこと、でしょうか…。