ドイツでもクリスマス前になるとクッキーを焼くのが恒例。このVanillekipferlは、甘さ控えめでサクッとしてどれだけでも食べられます。。。
★材料
(4人分)
薄力粉(Type 405)
200 g
砂糖
50 g
バニラ
2本
アーモンドプードル
100 g
無塩バター
150 g
粉糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、鞘から出したバニラと室温で柔らかくなったバターをボウルに入れる。
2.
手でバターを小さくしながら全体を混ぜる。
3.
生地を直径4センチ程度の筒状にまとめる。
4.
5~10ミリ程度の太さに輪切りにし、半月状に形を整える。
5.
175度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
6.
粉糖をかける。
卵不要で作りやすいクッキーです。焼きたてはホロホロと崩れやすいので、粗熱が取れるまでは天板の上に置いておいたほうがベター。