バニレキプフェールVanillekipferl

バニレキプフェールVanillekipferl
  1. おいしそう!

料理紹介

ドイツでもクリスマス前になるとクッキーを焼くのが恒例。このVanillekipferlは、甘さ控えめでサクッとしてどれだけでも食べられます。。。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉(Type 405)

    200 g

  • 砂糖

    50 g

  • バニラ

    2本

  • アーモンドプードル

    100 g

  • 無塩バター

    150 g

  • 粉糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、鞘から出したバニラと室温で柔らかくなったバターをボウルに入れる。

  2. 2.

    手でバターを小さくしながら全体を混ぜる。

  3. 3.

    生地を直径4センチ程度の筒状にまとめる。

  4. 4.

    5~10ミリ程度の太さに輪切りにし、半月状に形を整える。

  5. 5.

    175度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

  6. 6.

    粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

卵不要で作りやすいクッキーです。焼きたてはホロホロと崩れやすいので、粗熱が取れるまでは天板の上に置いておいたほうがベター。