クリスマス前になると良く見かけるスパイスの効いたクッキー。紅茶にとても合います。
★材料
小麦粉(Type405)
250g
アーモンドプードル
50g
バター
100g
砂糖
100g
卵
1個
ベーキングパウダー
2g
塩
ひとつまみ
シナモン
大さじ2
カルダモン
大さじ1/2
クローブ
大さじ1
メース(もしくはナツメグ)
大さじ1
バニラシュガー(なくても可)
1袋(8g)
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜる。
2.
バターに砂糖、全スパイス、塩、(あればバニラシュガーも)を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
3.
卵を少しずつ加えて混ぜる。
4.
そこに、混ぜておいた粉類〔1〕を加えて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
5.
4ミリ程度の厚さに伸ばして型で抜き、200度に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。
私はシナモン多めが好きですが、スパイスの量は好みで調整。