はちみつレモンをパウンドケーキに入れると、レモンの風味がさわやかで、見た目も華やかです。
★材料
レモン
1個
はちみつ
レモンが浸るくらい
砂糖またはレモンが漬かっていたはちみつ
大さじ3
ホットケーキミックス
200g
卵
1個
牛乳または豆乳
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
レモンをよく洗い、輪切りにしてはちみつに漬けて冷蔵庫で2~3日ほど置きます。レモン半個分を取り出してみじん切りにします。
2.
ボウルに、卵、みじん切りにしたレモン、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
3.
混ぜたものをクッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、残りの輪切りのはちみつレモンを上に並べます。
4.
170℃に温めたオーブンで35分間焼けば出来上がり。
バターやオイルを使っていないのでとってもヘルシー。レモンをみじん切りにして生地に混ぜ込むのがポイントです。砂糖の代わりにレモンが漬かっていたはちみつを使うとGood!