ホットケーキミックスと炊飯器を使った、かんたんガトーショコラです。
★材料
ホットケーキミックス
200g
生クリーム
200cc
卵
2個
飲むココア(粉末)
大さじ3
板チョコ
1枚
むきクルミ
適量
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
生クリームに割った板チョコを入れ、レンジで温めて溶かします。(600wで1分30秒くらい)
2.
ボウルに卵を入れ、温めた生クリームと板チョコを加えます。
3.
同じボウルにココア、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。お好みでクルミも加えます。
4.
炊飯釜に生地を入れ、45分ほど炊きます。(「おこげモード」機能があればぴったりの時間です)
5.
焼き上がったら、お好みで粉砂糖をふりかけて出来上がりです。
炊飯釜に入れるまで、どの段階でもよく混ぜるとダマになりません。泡立てた生クリームやアイスクリームを添えてもおいしいですよね。