くるみのガトーショコラ

くるみのガトーショコラ
  1. 62
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスと炊飯器を使った、かんたんガトーショコラです。

★材料

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 生クリーム

    200cc

  • 2個

  • 飲むココア(粉末)

    大さじ3

  • 板チョコ

    1枚

  • むきクルミ

    適量

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生クリームに割った板チョコを入れ、レンジで温めて溶かします。(600wで1分30秒くらい)

  2. 2.

    ボウルに卵を入れ、温めた生クリームと板チョコを加えます。

  3. 3.

    同じボウルにココア、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。お好みでクルミも加えます。

  4. 4.

    炊飯釜に生地を入れ、45分ほど炊きます。(「おこげモード」機能があればぴったりの時間です)

  5. 5.

    焼き上がったら、お好みで粉砂糖をふりかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

炊飯釜に入れるまで、どの段階でもよく混ぜるとダマになりません。泡立てた生クリームやアイスクリームを添えてもおいしいですよね。