ハンバーグヘルパーを使うと、ふわふわ食感のミートローフが簡単に出来ます。
★材料
牛豚ひき肉
250-300g
ハンバーグヘルパー
1袋
牛乳
120cc
ミックスハーブ(なくてもよい)
適量
ゆで卵
2-3個
【ソース】 ケチャップ
適量
中農ソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ハンバーグヘルパーを牛乳でふやかします。
2.
ひき肉とミックスハーブを加え、手でよくこね混ぜます。
3.
混ぜたものの半分の量だけパウンド型に入れ、ゆで卵を並べたら、残りの半分を上にのせ、表面の隙間をなくします。
4.
170℃に予熱したオーブンで40-45分くらい焼けば出来上がり。
5.
【ソース】
焼き上がった型の中にあふれ出ている肉汁を小さな器に入れ、ケチャップと中農ソースを加えて混ぜます。
焼き加減は、竹串などで刺してみて肉汁が透明になっていれば焼けています。表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせてみてください。