春巻きの皮を使ったパリパリとした食感のお菓子です。パイ生地を使うよりもあっさりと仕上がるので、いくつでも食べることができます。
春巻きの皮
10枚
りんごのコンポート
200g
バター(クレーム・ダマンド)
30g
砂糖(クレーム・ダマンド)
30g
卵(クレーム・ダマンド)
30g
アーモンドプードル(クレーム・ダマンド)
30g
塗り卵(全卵)
適量
バター
適量
シロップ(砂糖と水の割合が1:1)
適量
1.
クレームダマンド作り。バターと砂糖を混ぜ合わせ、卵を少しずつ加えて乳化させる。
2.
さらにアーモンドプードルを加えて混ぜる。均一になればよい。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3.
春巻きの皮にクレームダマンドを12gのせ、15㎝位に細長く塗り広げる。
4.
クレームダマンドの上にりんごのコンポートを20gのせる。(1個めだけ計量して目安にする。)
5.
春巻きの皮の4辺に水を塗り、ゆるめに巻いて端をしっかりとめる。残りも同様に包む。
6.
巻き終わりを下にして並べ、上にバターを少量ちぎってのせる。
7.
220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
8.
⑦が熱いうちに塗り卵をハケで塗ってオーブンに戻し、さらに3~4分焼いて焼き色を付ける。
9.
焼き上がりにシロップを塗って乾かし、照りを出す。
10.
クレームダマンドが余った場合、上に塗って焼いても可。その場合は仕上げのバターと塗り卵、シロップを省略する。
しっかりを焼きこむことでパリパリとした食感が生まれます。