チューイーマシュマロブラウニー

チューイーマシュマロブラウニー

料理紹介

香ばしいクルミがアクセントとなったブラウニーに、マシュマロをたっぷりのせて焼き上げました。マシュマロの甘さとクルミのほろ苦さがよく合って、ついつい手が伸びる魅惑のお菓子です。

★材料
  • ビターチョコレート

    60g

  • バター

    30g

  • 砂糖

    40g

  • 1個

  • 薄力粉

    30g

  • 純ココア

    10g

  • クルミ

    40g

  • マシュマロ

    50g

★作り方
  1. 1.

    くるみは170℃のオーブンで10分ローストするか、フライパンで空焼きし、粗く刻んでおく。

  2. 2.

    チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。

  3. 3.

    (湯煎にかけたまま)
    砂糖を加え良くなじませ、卵を3回に分けて加えて乳化する。ツヤのあるプルンとした生地になる。

  4. 4.

    (湯煎にかけたまま)
    ふるった薄力粉と純ココアを加えて、さっくりと混ぜる。粉気がなくなったら、胡桃も加え混ぜ合わせる。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、マシュマロを散らす。マシュマロが大きい場合は3等分に切ってのせる。

  6. 6.

    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  7. 7.

    焼き立ては柔らかいので型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から取り出す。

  8. 8.

    1〜2日寝かせると味が馴染んで美味しいです。ですが、マシュマロは湿気ってベタつくので、ラッピングする際は注意して下さい。

★ワンポイントアドバイス

・カカオ分70%のビターチョコレートを使用しました。カカオ分の低いチョコレートを使用する場合は、砂糖を10g減らしてください。
・生地が温かいほうが混ざりやすいので、湯煎にかけたまま作業してください。