朝ごはんを食べない旦那のために、軽く食べられて美味しいものを、と考えて作りました。
同じレシピで具を変えて色々な味が出来るのも気に入ってます♪
★材料
(2人分)
全粒粉の小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ヨーグルト
80g
クルミ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
全粒粉とベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて、泡立て器で良く混ぜます。
2.
オリーブオイルを加えてヘラで軽く混ぜます。
3.
ヨーグルトを加えてヘラでしっかり混ぜ、ひとまとまりにします。
ボソボソしてまとまりが悪い時には、少量の水を加えます。
4.
クルミを細かく砕いたものを加えて、まんべんなく混ざるように手で丸くこねたら、打ち粉をして直径15cm、高さ2cmくらいの円盤形にします。
5.
包丁で放射状に8等分します。
天板にクッキングシートを敷いて、くっつかないように少し広めに隙間を空けながら並べます。
6.
200℃に温めたオーブンで、20分焼きます。
全粒粉なので少し色づきが分かりにくいですが、しっかりキツネ色になるまで焼いたら出来上がりです。
クルミ以外に、アーモンドや刻んだレーズン、ドライブルーベリーなんかも美味しいです。
ヨーグルトで作るので、ヨーグルトに合うものならいけそうです♪
甘みを抑えているので、甘いのが好きな人は砂糖の量を多めにするか、刻んだチョコやジャムを練りこんでもいいかも。