サクッと香ばしい☆全粒粉でクルミのスコーン

サクッと香ばしい☆全粒粉でクルミのスコーン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

朝ごはんを食べない旦那のために、軽く食べられて美味しいものを、と考えて作りました。
同じレシピで具を変えて色々な味が出来るのも気に入ってます♪

★材料

(2人分)

  • 全粒粉の小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ヨーグルト

    80g

  • クルミ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全粒粉とベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて、泡立て器で良く混ぜます。

  2. 2.

    オリーブオイルを加えてヘラで軽く混ぜます。

  3. 3.

    ヨーグルトを加えてヘラでしっかり混ぜ、ひとまとまりにします。
    ボソボソしてまとまりが悪い時には、少量の水を加えます。

  4. 4.

    クルミを細かく砕いたものを加えて、まんべんなく混ざるように手で丸くこねたら、打ち粉をして直径15cm、高さ2cmくらいの円盤形にします。

  5. 5.

    包丁で放射状に8等分します。
    天板にクッキングシートを敷いて、くっつかないように少し広めに隙間を空けながら並べます。

  6. 6.

    200℃に温めたオーブンで、20分焼きます。
    全粒粉なので少し色づきが分かりにくいですが、しっかりキツネ色になるまで焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

クルミ以外に、アーモンドや刻んだレーズン、ドライブルーベリーなんかも美味しいです。
ヨーグルトで作るので、ヨーグルトに合うものならいけそうです♪
甘みを抑えているので、甘いのが好きな人は砂糖の量を多めにするか、刻んだチョコやジャムを練りこんでもいいかも。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。