醤油合わせ米麹の仕込み中

醤油合わせ米麹の仕込み中
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    おいしそう!

しばらく前に「塩麹」というのが話題に上がっていたはず。 しかし、調べてみると、これよりも「醤油麹」の方がうま味が10倍もあるらしいね。 で、作り方はどうかというと、例えば米麹が200gだとすると、そこに濃口醤油を400ml入れて、良くかき混ぜ、1週間ほどおいておくだけで出来上がるらしい。 あ、毎日1回程度、良くかき混ぜる必要はあるけどね。 これは放っておけないなあ。 と言うので、早速仕込......

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。