定番の卵サンドだけれど、その卵焼きにこだわったレシピ
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
卵
2個
ネギ
1本(小さいもの)
ホットオイル
適量
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ネギをざく切りにしたものを、ホットオイルで炒める。
2.
その一方で卵2個を溶き卵にして、塩胡椒を少々、そしてマヨネーズを加えてかき混ぜる。
3.
ネギがいたまったところで溶き卵を投入して、適当にかき混ぜる
4.
そしてトーストの方は2枚分とも外面になる部分にホットオイルを塗っておく(普通はバターのようだけど)。
5.
卵焼きが半熟になったところで、トーストをかぶせ、反転してもう1枚のトーストもかぶせる。
6.
トースト面はそれぞれきつね色になれば出来上がり。
卵焼きは塩胡椒で十分だと思うけど、昆布だしなんかを入れるのも良いかも。
なお時間はかかるものの、それだけの値打ちはあるはず。