ランチにもなるけれど、やはり美味しく頂けるのはお酒のおつまみ!
★材料
(1人分)
別寅の平天1パック4枚入り
2枚
卵
2個
大根葉
少々
ホットオイル
適量
粒入りマスタードとマヨネーズ
適量
お好みで塩胡椒・粗挽き唐辛子
適量
6枚切り食パン
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
まずホットサンドメーカーで平天2枚を温める。ちょっと焦げ目が付くくらいが美味しい。火力にもよるけれど、3分前後。
2.
この間に卵焼き用の溶き卵を用意。まずは大根葉(健康に良い!)をみじん切りし、そこに卵2個を割り入れる。
3.
溶き卵に塩胡椒・マヨネーズ、そして粗挽き唐辛子を少々(大人の味!)入れてかき混ぜる。
4.
適度に焦げ目が付いた平天を取り出し、卵焼きを作る。
5.
卵焼きが半熟になった当たりで食パン1枚を載せて反転。
6.
卵焼きの上に平天2枚を載せ、粒入りマスタードを適量塗り、その上にもう1枚の食パンを載せ反転。
7.
食パンの両面が綺麗なきつね色になれば完成。
お酒のおつまみがメインなので、溶き卵には粗挽き唐辛子を入れると味が引き立つね。