別寅の平天でホットサンド

別寅の平天でホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

ランチにもなるけれど、やはり美味しく頂けるのはお酒のおつまみ!

★材料

(1人分)

  • 別寅の平天1パック4枚入り

    2枚

  • 2個

  • 大根葉

    少々

  • ホットオイル

    適量

  • 粒入りマスタードとマヨネーズ

    適量

  • お好みで塩胡椒・粗挽き唐辛子

    適量

  • 6枚切り食パン

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずホットサンドメーカーで平天2枚を温める。ちょっと焦げ目が付くくらいが美味しい。火力にもよるけれど、3分前後。

  2. 2.

    この間に卵焼き用の溶き卵を用意。まずは大根葉(健康に良い!)をみじん切りし、そこに卵2個を割り入れる。

  3. 3.

    溶き卵に塩胡椒・マヨネーズ、そして粗挽き唐辛子を少々(大人の味!)入れてかき混ぜる。

  4. 4.

    適度に焦げ目が付いた平天を取り出し、卵焼きを作る。

  5. 5.

    卵焼きが半熟になった当たりで食パン1枚を載せて反転。

  6. 6.

    卵焼きの上に平天2枚を載せ、粒入りマスタードを適量塗り、その上にもう1枚の食パンを載せ反転。

  7. 7.

    食パンの両面が綺麗なきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

お酒のおつまみがメインなので、溶き卵には粗挽き唐辛子を入れると味が引き立つね。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。