ねぎからしを入れた卵焼きのホットサンド

ねぎからしを入れた卵焼きのホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製ねぎからしを活用した卵焼きのホットサンド

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 2個

  • ねぎからしから

    ネギ約1本分

  • ホットオイル

    少々

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    溶き卵に出来るだけお醤油を絞ったねぎからしからのネギを約1本分入れ、かき混ぜる。

  2. 2.

    卵焼きは分量が多いので、ホットサンドメーカーではなく専用卵焼き器で作る。

  3. 3.

    卵焼きを食パンのサイズに調整し、半熟より少し堅めになれば、いったん引き上げる。

  4. 4.

    食パンには外になる面にはホットオイルを、中になる面にはマヨネーズを塗っておく(こちらの方は少し多い目に)。

  5. 5.

    少し温めたホットサンドメーカーに食パン1枚を置き、その上に先ほどの卵焼きを載せる。

  6. 6.

    その上にもう1枚の食パンを載せ、適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ねぎからしのネギはお醤油につかっていてかなり塩辛いので、マヨネーズで中和するのがコツ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。