自家製ねぎからしを活用した卵焼きのホットサンド
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
卵
2個
ねぎからしから
ネギ約1本分
ホットオイル
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
溶き卵に出来るだけお醤油を絞ったねぎからしからのネギを約1本分入れ、かき混ぜる。
2.
卵焼きは分量が多いので、ホットサンドメーカーではなく専用卵焼き器で作る。
3.
卵焼きを食パンのサイズに調整し、半熟より少し堅めになれば、いったん引き上げる。
4.
食パンには外になる面にはホットオイルを、中になる面にはマヨネーズを塗っておく(こちらの方は少し多い目に)。
5.
少し温めたホットサンドメーカーに食パン1枚を置き、その上に先ほどの卵焼きを載せる。
6.
その上にもう1枚の食パンを載せ、適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ねぎからしのネギはお醤油につかっていてかなり塩辛いので、マヨネーズで中和するのがコツ。