豚ロース・テキのホットサンド玉ネギ版

豚ロース・テキのホットサンド玉ネギ版
  1. おいしそう!

料理紹介

以前にアップした「厚切り豚ロース・テキのホットサンド」のネギをタマネギに変えたVer.
やはりそれなりの工夫がいるようで・・・

★材料

(1人分)

  • 厚切り豚肩ロース

    160g

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • タマネギ

    小1個

  • 塩胡椒

    少々

  • ホットオイル

    少々

  • 中濃ソース、ケチャップ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下味付けとして豚肩ロースに塩胡椒を振り、しばらく寝かしておく。

  2. 2.

    豚肩ロースを2cm幅に切り、ミート・ハンマーでならしておく

  3. 3.

    ノン・オイル・フライヤーでコンべくション・モード200度で、片面10分づつ焼く。

  4. 4.

    食パンの外側になる面にはホットオイルを少々、内側になる面には中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたものを少し多い目に塗る。

  5. 5.

    温めておいたホットサンドメーカーに食パン1枚をセットし、その上にタマネギの刻んだのをまんべんなく敷く。

  6. 6.

    その上に焼き上がっている豚肩ロースを、出来るだけ間が空くように配置する。大体3本くらい。

  7. 7.

    肉の間とか上に、残っているタマネギを配置する。これが結構難しい。

  8. 8.

    その上にもう1枚の食パンを載せ、適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

今回思ったのは、ネギと違いタマネギはホットサンドメーカー上で配置もしにくいし、食べる時もポロポロとこぼれて、なかなか難しいと言うこと。この場合はシュレッド・チーズで固めることが必須のようだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。