沖縄料理に必須のコーレーグースを自分なりにお手軽に作ってみようかと。島唐辛子は本土では法外に高いので、唐辛子で代用。同じく泡盛も25度の焼酎で代用。
★材料
ホール唐辛子
30本
粗挽き唐辛子
適量
ニンニク
1玉
25度の焼酎
800ml
★作り方
(5~15分)
1.
お酢の入っていた900mlの瓶を再利用。
2.
ニンニク1玉分の皮をむき、約半分に切り、瓶に入れる。
3.
その上にホール唐辛子を約30本入れる(これの本数はお好みで)。このホールはどちらかというと観賞用。
4.
その上に粗挽き唐辛子を適量入れる。唐辛子的にはこちらがメイン。
5.
その上に焼酎を適量注ぐ(大体800mlくらい)。
6.
これを数日寝かせれば利用可能(時々上下に反転させることを推奨)。
最近の泡盛は30度のが主流のようなので、25度の焼酎を使ったけれど、果実酒用の35度のホワイト・リカーを使えば更に良いかも。