自家製コーレーグース(もどき)

自家製コーレーグース(もどき)
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    おいしそう!

料理紹介

沖縄料理に必須のコーレーグースを自分なりにお手軽に作ってみようかと。島唐辛子は本土では法外に高いので、唐辛子で代用。同じく泡盛も25度の焼酎で代用。

★材料

  • ホール唐辛子

    30本

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ニンニク

    1玉

  • 25度の焼酎

    800ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お酢の入っていた900mlの瓶を再利用。

  2. 2.

    ニンニク1玉分の皮をむき、約半分に切り、瓶に入れる。

  3. 3.

    その上にホール唐辛子を約30本入れる(これの本数はお好みで)。このホールはどちらかというと観賞用。

  4. 4.

    その上に粗挽き唐辛子を適量入れる。唐辛子的にはこちらがメイン。

  5. 5.

    その上に焼酎を適量注ぐ(大体800mlくらい)。

  6. 6.

    これを数日寝かせれば利用可能(時々上下に反転させることを推奨)。

★ワンポイントアドバイス

最近の泡盛は30度のが主流のようなので、25度の焼酎を使ったけれど、果実酒用の35度のホワイト・リカーを使えば更に良いかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。