エイワのHPにある「マシュマロ・オムレツ」をベースに発展させた、おつまみホットサンド。ビールにぴったり!
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
卵
2個
マシュマロ(プレーン)
3個を半分切り
マヨネーズ
適量
ホットオイル
適量
鶏皮
160g
塩・コショウ
適量
ケチャップ、中濃ソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏皮は塩・コショウでした味付けをして、約半日寝かしておく。
2.
ノン・オイル・フライヤーで鶏皮を調理。コンベクション・モード230度で10分、裏返して更に5分。
3.
ホットサンドメーカーを温め、マヨネーズを入れその上に溶き卵を投入。
4.
卵焼きが半熟になれば、マシュマロを半分に切った6個分を配置。
5.
食パンには外面になる部分に軽くホットオイルを、卵焼きに載せる方の内面には多い目に塗っておく。
6.
こちらの食パンを卵焼きの上に載せ、反転。
7.
その卵焼きの上に、ノン・オイル・フライヤーで仕上げた鶏皮を適宜配置。
8.
もう1枚の食パンの内面にはケチャップと中濃ソースの混ぜたのを塗っておく。
9.
これを鶏皮の上に載せ、ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
このレシピの分量ではマシュマロの味が弱くなるので、甘辛好みならば、マシュマロをもう1個増やすのを推奨。