餃子&ほうれん草、共にそれぞれホットサンドを作るために用意してあったんだけど、明日から出張なので、使い切る必要があるため、このコラボを思いついた次第。しかし結果は単なる思いつきを超えて、ビンゴ!
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
市販のチルド餃子
5個
付属の餃子のたれ
1セット
ほうれん草
1束(1株?)
ホットオイル(オリーヴ・オイル版)
適量
塩・コショウ
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
チルド餃子をまず調理しておく。普段はフライパンでするんだけど、今回はホットサンドメーカーで。何とか出来るみたい。
2.
ほうれん草を軸の部分は5mm程度、葉の部分は2cm程度に切り、これをホットオイルを入れて熱したフライパンで炒める。
3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを塗っておく。
4.
1枚目の食パンに、まず炒めたほうれん草を、その上に餃子を5個配置(これが限度)。付属のたれを全てかける。
5.
その上に残っているほうれん草を配置。これをホットサンドメーカーにセット。その上にもう1枚の食パンをセットする。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
今回はホットサンドメーカーで餃子を温めたけれど、味的にはフライパンでする方が良いかも(ただ単にぼくの慣れかも知れないが)。