餃子とポパイ・ホットサンドのコラボ

餃子とポパイ・ホットサンドのコラボ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

餃子&ほうれん草、共にそれぞれホットサンドを作るために用意してあったんだけど、明日から出張なので、使い切る必要があるため、このコラボを思いついた次第。しかし結果は単なる思いつきを超えて、ビンゴ!

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 市販のチルド餃子

    5個

  • 付属の餃子のたれ

    1セット

  • ほうれん草

    1束(1株?)

  • ホットオイル(オリーヴ・オイル版)

    適量

  • 塩・コショウ

    少々

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チルド餃子をまず調理しておく。普段はフライパンでするんだけど、今回はホットサンドメーカーで。何とか出来るみたい。

  2. 2.

    ほうれん草を軸の部分は5mm程度、葉の部分は2cm程度に切り、これをホットオイルを入れて熱したフライパンで炒める。

  3. 3.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを塗っておく。

  4. 4.

    1枚目の食パンに、まず炒めたほうれん草を、その上に餃子を5個配置(これが限度)。付属のたれを全てかける。

  5. 5.

    その上に残っているほうれん草を配置。これをホットサンドメーカーにセット。その上にもう1枚の食パンをセットする。

  6. 6.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

今回はホットサンドメーカーで餃子を温めたけれど、味的にはフライパンでする方が良いかも(ただ単にぼくの慣れかも知れないが)。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。