グルメウィンナー&卵焼きホットサンドだけれど、今回はグルメウィンナーを丸ごとではなく、輪切りにしたものを使用。こちらの方が食べやすいかな。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
グルメウィンナー
3本
白菜
1葉
ホットオイル
適量
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
卵
2個
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
グルメウィンナーを5mm程度の輪切りにし、これをホットオイルを引いたホットサンドメーカーで炒める。
2.
卵液には粗挽き唐辛子を少し多い目に、マヨネーズを適量加えておき、これを炒めているグルメウィンナーに加える。
3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
4.
1枚目の食パンの上にざく切りした白菜を配置し、その上に卵焼きを載せ、ケチャップを適量塗り、ホットサンドメーカーにセット。
5.
その上に残りの白菜を配置し、2枚目の食パンをセット。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ぼくはいつもの癖でホットサンドメーカーで卵焼き部分をしてしまったが、卵2個分では調理しにくく時間がかかってしまうので、時短を考えるのなら専用卵焼き器の使用を推奨。ケチャップはお好みでソースも可。