いつもお酒のおつまみとして食べている鰹のたたきだけど、これをホットサンドにしたらどうなるか?ちょっとアドベンチャーだったけれど、美味しいものに仕上がったみたい。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
鰹のたたき(1柵350g)
約半分
ねぎ
2本程度
ポン酢
適量
醤油
適量
おろしニンニク
適量
ごま油
適量
ホットオイル
少々
マヨネーズ
適量
練りわさび
適量
とろろ昆布
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鰹のたたきはまずタレがキモ。ポン酢・醤油・おろしニンニク・ごま油をお好みの分量で混ぜ合わせる。
2.
薬味として今回はネギを使用。輪切りにしておく。沢山使った方が美味しいのだけど、載せられるのは2本が限度みたい。
3.
鰹のたたきを約1cm幅で切っておく。1柵350gのものを使ったが、半分くらいは載せられるようだ。
4.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズと練りわさびの混ぜたものを塗っておく。
5.
1枚目の食パンの上にまず刻みネギ、その上にとろろ昆布、そして切った鰹のたたきを配置する。
6.
その上に残っている刻みネギを配置し、タレをまんべんなく振りかける。とろろ昆布に吸収され、食パンの外には漏れないはず。
7.
それを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンを載せる。
8.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ホットサンドでタレをどのように保持するかが難しいところ。今回はとろろ昆布を使ったが、削り節なんかも良いかもしれない。