鰹のたたきのホットサンド

鰹のたたきのホットサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもお酒のおつまみとして食べている鰹のたたきだけど、これをホットサンドにしたらどうなるか?ちょっとアドベンチャーだったけれど、美味しいものに仕上がったみたい。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 鰹のたたき(1柵350g)

    約半分

  • ねぎ

    2本程度

  • ポン酢

    適量

  • 醤油

    適量

  • おろしニンニク

    適量

  • ごま油

    適量

  • ホットオイル

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • 練りわさび

    適量

  • とろろ昆布

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鰹のたたきはまずタレがキモ。ポン酢・醤油・おろしニンニク・ごま油をお好みの分量で混ぜ合わせる。

  2. 2.

    薬味として今回はネギを使用。輪切りにしておく。沢山使った方が美味しいのだけど、載せられるのは2本が限度みたい。

  3. 3.

    鰹のたたきを約1cm幅で切っておく。1柵350gのものを使ったが、半分くらいは載せられるようだ。

  4. 4.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズと練りわさびの混ぜたものを塗っておく。

  5. 5.

    1枚目の食パンの上にまず刻みネギ、その上にとろろ昆布、そして切った鰹のたたきを配置する。

  6. 6.

    その上に残っている刻みネギを配置し、タレをまんべんなく振りかける。とろろ昆布に吸収され、食パンの外には漏れないはず。

  7. 7.

    それを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンを載せる。

  8. 8.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ホットサンドでタレをどのように保持するかが難しいところ。今回はとろろ昆布を使ったが、削り節なんかも良いかもしれない。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。