シンプルに焼きネギのホットサンド

シンプルに焼きネギのホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きネギだけのシンプルなホットサンド。焼きネギは普通ごま油を使うようだけど、ぼくの場合はホットオイルを。マヨネーズ&練りわさびで、おつまみにぴったり。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 青ネギ

    3本

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • マヨネーズ・練りわさび

    適量

  • ポン酢

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ネギを軽く水洗いし、ネギの太い部分(白いところ)を4cm幅、残りの緑の部分は5mm幅に切っておく。

  2. 2.

    フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこにネギの太い部分を入れて5分前後焼く。なお焦げ目が少し付いた程度で反転させる。

  3. 3.

    反転させるのはアバウトでOK。なお途中で塩胡椒を少々加える。

  4. 4.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズと練りわさびを多い目に塗っておく。

  5. 5.

    1枚目の食パンの上に焼き上がったネギを並べ(一応ネギ3本分全部OK)、その上に小間切れにしておいた緑の部分を載せる。

  6. 6.

    なお、この生ネギは1本分も載らない。その上からポン酢を適量かける。

  7. 7.

    温めておいたホットサンドメーカーにこれをセットし、その上に2枚目の食パンを載せる。

  8. 8.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

緑の生ネギの部分はほとんど載せられないので、後で醤油漬けにでも活用するつもり。なおマヨネーズ&練りわさびはお味としてはグッドだけれど、これで出来上がったホットサンドを半分に切りにくいので注意。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。